Variable Atmosphérique de Claire-Jeanne Jézéquel

En 2006, Claire-Jeanne Jézéquel avait créé Balcon (pour longtemps regarder), commande de la ville d’Ivry-sur-Seine, dans le cadre de la Bourse d’Art Monumental, en collaboration avec le Port autonome de la ville de Paris. Unique incursion à ce jour de l’artiste dans l’espace public, cette oeuvre située quai Jean Compagnon à Ivry-sur-Seine, est caractéristique de la subtilité du travail de l’artiste qui est aux antipodes du monumental. Comme son titre le suggère, elle invite à une contemplation attentive, tant de sa propre construction par strates de métal que du paysage urbain et aquatique qui l’entoure.

Avec « Variable atmosphérique », Claire-Jeanne Jézéquel entre en dialogue avec Balcon (pour longtemps regarder), qu’il s’agisse de la question du territoire ou des matériaux, de leurs déplacements d’un espace à un autre.

Site internet Galerie Fernand Léger