Parcours du chef
Cyril Choisne a fait ses gammes en cuisine dans les plus grandes maisons parisiennes. Deux rencontres vont être essentielles pour sa carrière. La première, en 1999, avec Christian Le Squer au Pavillon Ledoyen, où Cyril Choisne acquiert une grande polyvalence, en passant de la cuisine à la pâtisserie. La seconde, en 2002, au restaurant d’Alain Ducasse au Plaza Athénée au sein de l’équipe emmenée par Jean-François Piège. Le parcours du jeune chef se poursuit chez Jean-Pierre Vigato à l’Apicius, puis chez Guy Martin au Grand Véfour.
En 2016, Cyril Choisne est lauréat de la Dotation Jeunes Talents du Gault & Millau. Cette dotation présente la sélection de jeunes restaurateurs, avec un projet d’ouverture, qui possèdent un fort potentiel et l’audace d’entreprendre.
Grâce à la reconnaissance du guide gastronomique et des maisons partenaires, Éclipses – Restaurant & Atelier – By Cyril Choisne voit le jour en 2019.
Restaurant
C’est dans le quartier historique des Antiquaires, appelé Carré Rive Gauche, dans le 7ème arrondissement que le chef Cyril Choisne a choisi d’ouvrir son premier restaurant-atelier : Éclipses.
Le restaurant Éclipses est un lieu intimiste et chaleureux, où la décoration élégante a été pensée par le chef lui-même avec son ami Matthieu Haton, designer Architecte, formé à l’école Boulle et directeur de l’agence Ensemble.
Atelier
Éclipses est aussi un atelier dans lequel on trouve des pains, des viennoiseries et des pâtisseries faites maison, harmonieusement disposées dans les vitrines habillées de bois de chêne. Une sélection de plats chauds, salades et sandwichs raffinés à emporter au bureau ou en promenade sur les quais de Seine est également proposée dans les box by Cyril Choisne.
Artisan culinaire
Le chef est aussi un artisan-artiste qui conçoit ses propres outils de travail. Vous remarquerez la forme unique des pâtisseries ou des pains. Le chef a imaginé et fabriqué dans son Atelier un moule en cuivre composé de 3 alvéoles, 3 « C ». Il est possible d’imaginer une tarte qui s’étendrait à l’infini composée de C C C C C C… Cette invention est déposée ce qui est rare dans ce domaine. L’ingéniosité de cette innovation repose sur l’idée de pouvoir partager sa tarte avec ses proches et ainsi de pouvoir goûter aux nombreux parfums.
Missions
Un premier objectif est de faire connaitre ce restaurant gastronomique à une presse spécialisée mais aussi lifestyle et d’envisager les futurs développements. Dans un second temps, j’accompagne le chef Cyril Choisne dans la création de son image (notamment via Instagram et son site Internet).
Site Internet du restaurant Éclipses by Cyril Choisne